ГК ХОСТ построила в «Пермэнерго» ЦОД для «Умного учета»


ГК ХОСТ построила в «Пермэнерго» ЦОД для «Умного учета»

Группа Компаний ХОСТ объявила о завершении комплексной модернизации ЦОД «Пермэнерго», предназначенного для обработки данных федеральной программы «Умного учета» потребления электроэнергии.

«Пермэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала») – распределительная сетевая компания, осуществляющая передачу электроэнергии по электрическим сетям и технологическое присоединение потребителей к электросетям на территории Пермского края.

Решение о модернизации ЦОД и обеспечении его катастрофоустойчивости было принято руководством «Пермэнерго» после старта в Пермском крае программы «Умный учет». В рамках нее планировалось установить более 50 тысяч точек интеллектуального учета электроэнергии с возможностью удаленного снятия показаний приборов. Вся нагрузка по обработке поступающих данных ложилась на плечи ИТ-инфраструктуры ЦОД «Пермэнерго», который к моменту старта программы практически исчерпал потенциал роста.

Проект модернизации ЦОД «Пермэнерго» был реализован сотрудниками Группы Компаний ХОСТ за 5 месяцев. Сотрудники компании успешно выполнили работы по расширению помещения ЦОД, замене и резервированию системы охлаждения и обеспечению контроля доступа в помещения. За все это время работа ИТ-оборудования ЦОД не была остановлена ни на секунду. Для продолжения непрерывной работы ЦОД и в дальнейшем Группа Компаний ХОСТ установила систему диспетчеризации.

Проект для Пермэнерго интересен тем, что все работы по модернизации помещения должны были проходить в «горячем режиме» - без остановки ИТ-оборудования. Опыт переездов ЦОД без остановки сервисов у ГК ХОСТ уже был, но возводить стены, фальш-полы и фальш-потолки в помещении с работающим ИТ-оборудованием до этого не приходилось. Разработанный нами детальный план реконструкции, собственные инженерные находки и опыт специалистов позволили нам с честью выдержать данное испытание.
— Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ.
Несомненное преимущество решения Группы Компании ХОСТ - это комплексный подход к модернизации ЦОД. Еще на стадии проектирования предложение ГК ХОСТ не просто учитывало все первоначально стоящие задачи, но и выгодно отличалось передовыми разработками в области катастрофоустойчивости и диспетчеризации. Самое главное, специалисты ГК ХОСТ учитывали возможность проведения работ по реконструкции без остановки ИТ-сервисов и с успехом выполнили все задачи проекта.
— Александр Галанов, заместитель начальника управления по эксплуатации ИТ-инфраструктуры «Пермэнерго».