Ленивый админ для оптимизации задач
Ленивый админ для оптимизации задач


Ленивый админ для оптимизации задач

Заказчик - государственное казенное учреждение, которое занимается ведением банка данных о природных ресурсах Ямало-Ненецкого автономного округа, а также развитием и эксплуатацией региональной межведомственной телекоммуникационной сети. Организация обеспечивает информатизацию органов власти автономного округа - таких, как школы, садики, ЗАГСы, а также предоставляет пользователям услуги по модели «Инфраструктура как сервис».

Команда ГК ХОСТ уже сотрудничала с заказчиком, в том числе, по проекту создания единого вычислительного комплекса. Была выполнена модернизация существующего вычислительного центра, а также построена система диспетчеризации и мониторинга обработки данных системы электронного документооборота и делопроизводства. Следующим этапом стало внедрение портала самообслуживания Lazy Admin (Ленивый админ). Lazy Admin – это собственная разработка ГК ХОСТ, сделанная специально под потребности заказчика. Основные задачи:
 - увеличение производительности труда персонала (как администраторов платформы виртуализации, так и конечных пользователей платформы), - снижение расходов, связанных с неэффективным использованием ресурсов предприятия,
 - снижение рисков человеческого фактора,
 - уменьшение времени, необходимого для развертывания ВМ,
 - снижение неопределенности при планировании вычислительных ресурсов.

Проект был реализован в течение августа - сентября 2018 года. Lazy Admin был установлен на две виртуальные машины: одна с Windows (MS IIS сервер), другая – с Linux (Docker). Проектной командой были проведены проектно-изыскательские работ, определены возможности, сроков и трудоемкости внедрения системы, разработан план работ и дистрибутив системы. Далее было сделано внедрение Lazy Admin и испытание системы.

Итоговый результат:
 - снижено и автоматизировано количество ручных операций, как администраторов, так и заказчиков виртуальных машин, - Автоматически загружаются параметры из каталога Active Directory предприятия и из внутренней БД платформы виртуализации,
 - стандартизированы используемые образов вычислительных машин,
 - открыты возможности для проведения аудита с целью выявления не используемых ВМ и встроенных средств архивации, а также анализа текущих затрат на виртуальную инфраструктуру с разбивкой по подразделениям.

«Мы смогли перейти на более качественный уровень управления нашей инфраструктурой, сделать наше взаимодействие с внутренними заказчиками более полным и оперативным»,  - прокомментировали совместную работу c ГК ХОСТ представители заказчика.