Есть ли жизнь без SAP?
Эксперт Урал № 18-19, 27 апреля - 10 мая
Как жить дальше после ввода санкций, импортозамещения и без реальных альтернатив программному обеспечению мировых лидеров? Только искать нестандартные решения. Константин Суслов, генеральный директор ГК ХОСТ, уверен, что при правильном построении ИТ-инфраструктуры можно безболезненно отказаться даже от SAP.
Трудно найти более глобальное, самодостаточное и дорогое программное обеспечение, чем SAP. Он действительно автоматизирует все и стоит тех сотен тысяч долларов, вложенных в поддержку и развитие. Его внедрение ведется на крупнейших предприятиях годами: возможности системы наращиваются постепенно, год за годом. Однако риск блокировки иностранных программ, отказ от их сопровождения из-за санкций, скачки валюты и откровения Сноудена ставят под сомнение и эту устоявшуюся традицию. Есть ли альтернативы?
1. Использовать программное обеспечение с меньшим функционалом. Задайте себе вопрос, нужны ли вам все возможности SAP? На многих предприятиях пользуются весьма ограниченным набором функций, доступным и в более простых системах, таких как 1С. Может пора рассмотреть замену? Скептики, конечно, возразят, что тогда придется переучивать персонал и менять бизнес-процессы – «переезд хуже двух пожаров» и ущерб сопоставим с рисками от импортозамещения. Им стоит присмотреться ко второму варианту.
2. Использовать сервис-ориентированную инфраструктуру (SOA). С ней различные типы программ могут передавать данные друг другу напрямую через веб-сервисы, исключив дублирование и сохранив единое информационное пространство. Например, данные для расчета себестоимости берутся напрямую из производственных MES-систем. Чтобы персонал не запутался в десятках программ и правилах работы с ними, в качестве единого окна можно использовать управление бизнес-процессами (BPM). Кроме этого, BPM также измерит и оптимизирует бизнес-процессы, повысит эффективность работы.
Выбрав такой путь, можно создать более современную архитектуру, снизить зависимость от импортных программ и продолжать развивать информационные системы предприятия. Скорее всего, вы сделаете это даже без дополнительного финансирования. Бюджета развития SAP должно хватить для внедрения общей шины SOA, BPM и других информационных систем с открытым кодом или отечественного производства.
Отметим, что SAP – это наиболее яркий и узнаваемый пример иностранного программного обеспечения. Вместо него можно указать любую другую западную именитую компанию. Правила игры «импортозамещение» будут одинаковы для всех, и нравятся они или нет, их все равно придется учитывать.