IT-рынок в 2016 году


IT-рынок в 2016 году

Dailymoneyexpert

Информационные технологии за последние несколько лет перестали быть технической дисциплиной, став одним из стратегических направлений бизнеса. Задумывая круглый стол о перспективах индустрии, мы даже не предполагали такой активности со стороны компаний и специалистов. Собранных материалов хватит не на один обзор. В этой публикации мы решили остановиться на главном — дать прогнозы, что будет происходить с IT в 2016 году, определить, что будет влиять на рынок, и понять, как кризис в России влияет на индустрию. Соглашаясь в целом с основными трендами рынка, эксперты абсолютно по-разному видят место России на IT-рынке и влияние кризиса на происходящие изменения.

Что будет происходить на IT-рынке в 2016 году? Какие направления определят развитие компаний и движение вперед. Можете ли вы выделить ТОП-10 трендов в 2016 году?

Андрей Шандалов, председатель совета директоров группы Optima:

Характерные черты ИТ-рынка России в 2016 году, скорее всего, будут следующими: снижение дистрибуции, дальнейшее сокращение ИТ-бюджетов заказчиков. Одновременно будет вестись поиск отечественных софтверных решений для госсектора.

Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ:

Я бы отметил следующие тренды, которые будут характерны для рынка информационных технологий в следующем году.

1. Рост влияния электронных систем расчетов, в частности, NFC с использованием мобильных телефонов.

2. Рост влияния криптовалют.

3. Увеличение объемов мобильного трафика и его доли в пользовательском сегменте.

4. Рост числа устройств и решений в области IoE/IoT (Интернет всего/ Интернет вещей).

5. Рост инвестиций бизнеса в системы информационной безопасности.

6. Развитие онлайн-обучения, хотя до значительных успехов этой отрасли еще далеко.

7. Падение производства настольных компьютеров.

8. Возможно, появится массовая услуга PC-as-Service.

9. Серверное оборудование организаций будет еще быстрее переходить в облака.

10. Ужесточение законов по использованию интеллектуальной собственности в сети Интернет (во всем мире, не только в России).

Денис Каширин, руководитель департамента развития корпоративных продаж компании «Системный софт»:

Сейчас сложно давать какие-то прогнозы, поскольку неизвестно, как и насколько, например, будет реализован принятый закон о запрете на покупку иностранного ПО при наличии российских аналогов. В последние несколько дней ряд крупных компаний с государственным участием начали активно проводить конкурсы на закупку продуктов Microsoft, SAP, чтобы успеть закупить иностранное ПО до вступления этого закона в силу. В связи с этим довольно сложно прогнозировать ситуацию на ИТ-рынке в следующем году.

Основная тенденция, которая не меняется последние пару лет, сохранится: компании продолжат вкладывать в автоматизацию бизнеса, сокращая штат. Закупленные ранее ИТ-продукты и решения будут обновляться. Ожидается повышенный спрос на ERP-системы. Также будет становиться всё более актуальным тренд на повышение информационной безопасности.

Константин Суслов, генеральный директор группы компаний ХОСТ:

Будущее отрасли определит экономическая ситуация в мире и геополитические взгляды России. «Оттепель» в партнерских отношениях с Западом может повлиять на программу импортозамещения. Но даже при самых благоприятных экономических условиях IT-рынок не вырастет. Клиенты будут сдержаны в инвестициях, внимательно анализируя эффективность каждого вложенного рубля. Эта тактика хорошо себя зарекомендовала.

Трендами в 2016 году будут:

- Уход от содержания своей инфраструктуры в облака.

- Увеличение рынка IT-услуг.

- Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов.

- Оптимизация существующих инвестиций.

- Рост внимания к информационной безопасности.

- 3D-принтеры.

- Искусственный интеллект

- Мобильность. Мобильные приложения.

- Интернет-вещей.

Михаил Агеев, руководитель программы «MBA-ITменеджмент» бизнес-школы МИРБИС:

Топ-10 назвать сложно, вот несколько трендов готов обозначить.

1. Временный (на 3–4 года) отказ от дорогостоящих вложений. Все будут «нарабатывать постановку задачи» и копить ресурсы для ее реализации.

2. Попытки реализовать новые бизнес-задачи, используя уже купленное программное обеспечение путем доработки (если это возможно). Здесь ИТ-директору будет проще получить дополнительное финансирование (когда речь идет о модернизации).

3. Несколько более высокий интерес к CRM и BI-решениям. Причем этот интерес заметен в мелких и средних компаниях. Ранее к подобным программным продуктам мелкий и средний бизнес был «холоден». CRM-решения в кризис пользуются более высоким спросом у компаний реального сектора экономики, и эта тенденция сохранится еще несколько лет. Проблема в том, что производственный сектор «психологически» не готов вкладывать деньги в автоматизацию процессов продаж и маркетинга. Но это скоро пройдет.

4. Более высокий интерес к облачным технологиям. Даже скептики (банковский сектор и т. д.) рассматривают сейчас возможность использования облачных технологий в своей деятельности.

5. Возрастет доля ИТ-услуг, предоставляемых государственному сектору. Государственный заказчик становится компетентным, требовательным, способным оценить свои возможности и четко сформулировать свои потребности перед исполнителем. Борьба за государственного заказчика в ближайшие 3–4 года усилится и все ИТ-компании будут стараться нарастить свой портфель заказов именно за счет этой категории клиентов.

Что определяет развитие индустрии? Есть ли какие-то искуственные ограничители? От чего зависит будущее IT?

Андрей Шандалов, председатель совета директоров группы Optima:

Развитие индустрии сегодня определяют законодательные изменения, потребности госструктур в тех или иных ИТ-продуктах и возможности для трансфера и локализации технологий и производств.

Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ:

Развитие индустрии определяет появление новой аппаратной базы, которая дает возможность создавать более сложный и более объемный контент. Именно новые технологические решения позволяют сегодня обычным пользователям создавать фильмы высокого разрешения, виртуализировать модели объектов, передавать огромные объемы данных, смотреть онлайн 3D фильмы и т. д.

Новые технические возможности предлагают основу для развития предложений. А рост проникновения современного оборудования делает реальным реализацию массовых ИТ-решений, например, переход на мобильные платежи, что требует определенной технической подготовки большой части населения.

Денис Каширин, руководитель департамента развития корпоративных продаж компании «Системный софт»:

Развитие индустрии определяет потребность в автоматизации. Сейчас активно автоматизируются и коммерческие, и государственные структуры. Все министерства и ведомства начинают работать в единой системе электронного взаимодействия (СМЭВ), новая версия которой сейчас начинает внедряться. Создана она российскими разработчиками на основе открытого кода, взамен применявшихся ранее решений Oracle и IBM. Сейчас эта система работает достаточно хорошо, но насколько надежно она будет функционировать дальше - пока не ясно. Весь следующий год будет проходить под лозунгом импортозамещения.

Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ:

Будущее IT-отрасли зависит от того, кто в ней работает, и какие инвестиции вкладывают. Задачу подготовки квалифицированных кадров государство переложило на саму отрасль. Будущих работников IT-компании готовят сами: читают специализированные курсы для школьников и студентов, приглашают на стажировку. С инвестициями тоже не все гладко. Вместе с дефицитом бюджета уменьшаются расходы на информатизацию здравоохранения и другие социальные сферы. Государственная поддержка отрасли — это громкие программы развития информационных технологий до 2025 года, небольшие налоговые льготы и снижающиеся инвестиции.

Михаил Агеев, руководитель программы «MBA-ITменеджмент» бизнес-школы МИРБИС:

Небольшой бюджет и жесткие сроки внедрения программных продуктов будут влиять на индустрию. Это завставляет руководителя ИТ-службы проводить антикризисные мероприятия (оптимизации затрат, сокращение персонала, перевод части сотрудников «за штат»). При этом никто не снимает с ИТ-директора ответственность за качество оказываемых услуг.

Отличается ли IT-развитие России от других стран? На каком этапе находимся мы? Как влияет экономический кризис в стране на отрасль?

Андрей Шандалов, председатель совета директоров Группы Optima:

Мы находимся на начальном этапе. Автоматизация ведущих отраслей промышленности запаздывает, не отвечает требованиям времени. У нас в стране есть программа создания умной энергосистемы, построения Smart Grid и Smart Metering. Срок исполнения этой программы — 2020 год. Но экономический кризис спутал все планы.

Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ:

В сфере развития ИТ Россия находится в «разумной середине». По уровню и количеству собственных разработок в этой области, мы довольно сильно отстали от развитых стран мира, в частности, по аппаратным разработкам находимся чуть ли не в последней десятке. Тем не менее, программные разработки у нас вполне достойны международных. В целом, есть куда расти, и развиваться.

Экономический кризис сильно «ударит» по ИТ-специалистам. В том смысле, что сейчас им становится выгоднее работать за рубежом, а не в России. Таким образом, в будущем мы можем столкнуться с проблемой отсутствия качественных, высококвалифицированных кадров. Стоит отметить, что большинство ИТ-задач можно решать дистанционно. Это значит, что для выполнения своей работы сотрудникам не нужно уезжать из страны. Но такая особенность вынуждает отечественных работодателей оплачивать труд своих подопечных, ориентируясь на зарплатные ожидания международных специалистов.

Денис Каширин, руководитель департамента развития корпоративных продаж компании «Системный софт»:

По темпам развития ИТ-отрасли сейчас Россия опережает многие страны. Развитие идет очень бурно. Российский рынок наконец-то созрел и начал понимать необходимость инвестиций в ИТ-сферу.

Кризис оказывает двоякое действие. С одной стороны, выручка крупных интеграторов значительно сократилась, того объема денег, к которому все привыкли, сейчас нет. И если раньше эти компании раздували штат, то сегодня, наоборот, происходит сокращение персонала и закрываются часть направлений, интеграторы начинают экономить и даже отказываться от ряда инвестиционных проектов и крупных покупок. С другой стороны, на этой волне появляется шанс у молодых компаний, не обладающих безумным штатом бэкофиса и технических специалистов, но готовых работать с меньшей прибылью.

Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ:

Россия отстает от Запада с использованием технологий в среднем на 3–5 лет. Но это дает плюсы: до нас кто-то другой наступал на грабли, мы получаем готовые к использованию решения, а не «полуфабрикаты». В ближайший год импортозамещение может сократить этот временной разрыв в области программных разработок, но не в вычислительном оборудовании.

В кризис выживает сильнейший. Когда государственные и коммерческие структуры сокращают бюджеты, то IT-компании создают и предлагают низкозатратные технологии, которые способствуют снижению затрат или повышению прибыли. Популярность набирают российские решения, в которых отсутствуют или снижены отчисления в пользу западных производителей. Это минимизирует валютные риски в проектах.

Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group:

Если говорить об «корпоративном» ИТ, то в целом многие российские компании сегодня не так активно по сравнению со своими зарубежными коллегами используют в своей деятельности современные ИТ-решения, а следовательно, зачастую, лишены возможности получения дополнительных конкурентных преимуществ, основанных на оптимизации бизнес-процессов, развитии электронной коммерции, повышении коммуникативных возможностей, развитии «эластичности» и стрессоустойчивости бизнеса. 

Существует мнение, что развитие ИТ-составляющей компании — дело затратное, и большинство средств уходит на создание опорной ИТ-инфраструктуры. Безусловно, с учетом сегодняшних кризисных реалий, многие компании поставили такие ИТ-проекты на паузу. Говоря сегодня о трендах 2016 года в нашей стране, мы видим, что часть из них как раз направлена повышение доступности ИТ-технологий, а именно переход на модель потребления ИТ как сервиса. Сегодня, безусловно, это прежде всего относится к потреблению услуг по модели Infrastructure as a Services, надежность которых сопоставима с решениями, которые предлагают крупнейшие международные дата-центры.

Светлана Вронская, директор по маркетингу ГК «КОРУС Консалтинг»:

Россия следует тем же тенденциям, что и весь мир, правда, с некоторым запозданием. Если мы говорим про корпоративный рынок ИТ, то, безусловно, в следующем году по-прежнему будет ощущаться тот факт, что бюджеты на ряд проектов заморожены или полностью закрыты. Во внимание стоит принимать и вектор импортозамещения, который, однако, влияет, в первую очередь, на органы власти и структуры с государственным участием.

Экономический кризис, как и любой другой кризис, позволяет компаниям взять паузу и переосмыслить происходящее, вопросы эффективности работы компаний, включая ИТ-сферу, и оптимизации бизнес-процессов выходят на первый план. dme.

Автор: Наталья Фефилова.