Истории успеха, реализованные проекты
"Пермэнерго". Проектирование и строительство ЦОД
Регион: Пермский край
Область деятельности: Энергетика
ЦЕЛЬ: Обеспечение отказоустойчивой работы программно-аппаратного комплекса.

Группа Компаний ХОСТ осуществила комплексную модернизацию ЦОД «Пермэнерго», предназначенного для обработки данных федеральной программы «Умного учета» потребления электроэнергии.

«Пермэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала») – распределительная сетевая компания, осуществляющая передачу электроэнергии по электрическим сетям и технологическое присоединение потребителей к электросетям на территории Пермского края.

В настоящее время «Пермэнерго» работает на территории общей площадью 160,2 тыс. кв. км. и обслуживает  2 820 тыс. человек.

Задачи проекта:

Ситуация

В 2011 году территория Пермского края была выбрана для реализации пилотного проекта федеральной программы «Считай, экономь и плати», направленной на формирование и стимулирование бережливой модели потребления энергоресурсов. Для этого планировалось установить более 50 тысяч точек интеллектуального учета электроэнергии с возможностью удаленного снятия показаний приборов. «Умный учет» должен был дать потребителю возможность управлять объемами и стоимостью своего потребления, а электросетевой компании – систему, обеспечивающую 100% оплату  энергоресурсов в соответствии с показаниями приборов учета. Задача по реализации проекта, а также обработке данных, поступающих с «интеллектуальных» приборов учета, полностью ложилась на плечи «Пермэнерго».

Участие в федеральной программе «Умного учета» привело к появлению более жестких требований к ИТ-инфраструктуре «Пермэнерго». В частности, увеличившаяся нагрузка на центр обработки данных (ЦОД) не должна была привести к отказу оборудования. Вычислительная среда ИТ-системы должна была быть надежно защищена. Сам же ЦОД – соответствовать требованиям катастрофоустойчивости.

“ЦОД «Пермэнерго был построен в 1993 году и к моменту старта федеральной программы «Считай, экономь и плати» практически исчерпал потенциал для роста. Существующее инженерное оборудование и каналы коммуникации были полностью загружены, Для развития и надежной работы программно-аппаратного комплекса было принято решение по модернизации серверного помещения.”
— говорит Олег Папко, начальник управления ИТ "Пермэнерго".

Решение

Анализ инженерной инфраструктуры «Пермэнерго», проведенный специалистами ГК ХОСТ, выявил множество слабых мест. Устранить их можно было только с помощью комплексной масштабной модернизации, которую необходимо было проводить в «горячем режиме, без остановки ИТ-сервисов. Все строительно-монтажные и отделочные работы, поставка и пуско-наладка оборудования должны были проводиться в одном помещении с работающим ИТ-оборудованием.

Комплексный проект Группы Компаний ХОСТ позволил учесть все возможные риски, связанные со строительством в работающем ЦОД без его отключения.

Помещение серверной было решено расширить. Площадь нового ЦОД была увеличена на 10 м. кв. и составила 44 м. кв. На вновь образованном пространстве был возведен изолированный тамбур-шлюз, в котором сосредоточилось управление всеми инженерными системами. Это позволило ограничить доступ обслуживающего инженерного персонала в серверный зал с ИТ-оборудованием. Чтобы не останавливать ИТ-сервисы во время реконструкции,  были выполнены уникальные работы по подъему оборудования и его защите от строительной пыли.

Выработавшая свой ресурс существующая  система кондиционирования была практически полностью заменена новым оборудованием на базе промышленных кондиционеров Daikin. Для минимизации рисков перегрева серверного оборудования, даже в период пиковых нагрузок, система охлаждения была зарезервирована. 

“Задача строительства катастрофоустойчивого ЦОД означает полную минимизацию рисков выхода из строя оборудования. Мы как проектировщики решения обязаны предусмотреть все варианты. Любой непредусмотренный риск – это наши ошибки и наша ответственность.

Обычно в таких вопросах рассматриваются только риски первого уровня: защита от пожара, обвала, сбоя электропитания, кражи информации, перегрева устройств. Поэтому усиливаются стены, создаются системы охлаждения и вентиляции, системы бесперебойного питания, системы контроля доступа, системы газового пожаротушения. Но о том, что и эти системы могут выйти из строя, мало кто задумывается. Мы же обеспечиваем комплексную защиту, резервируя еще и работу ключевых обслуживающих систем. В случае же если какой-либо из этих рисков наступил, установленная система диспетчеризации мгновенно сообщает об этом дежурному инженеру «Пермэнерго» и сотруднику ГК ХОСТ, которые оперативно принимают меры по устранению проблемы”
— говорит Влад Алексеев, коммерческий директор ГК ХОСТ.

Компоненты решения:

Результат

Комплексный проект модернизации ЦОД «Пермэнерго» был реализован за 5 месяцев. За все это время работа ИТ-оборудования ЦОД не была остановлена ни на секунду. К моменту пиковых нагрузок данных по проекту «Умный учет» реконструкция ЦОД была завершена, а все риски, связанные с ненадежностью инженерного оборудования и каналами связи, - нивелированы.

“Проект для Пермэнерго интересен тем, что все работы по модернизации помещения должны были проходить в «горячем режиме» - без остановки ИТ-оборудования. Опыт переездов ЦОД без остановки сервисов у нас уже был, но возводить стены, фальш-полы и фальш-потолки в помещении с работающим ИТ-оборудованием, нам до этого не приходилось. Разработанный нами детальный план реконструкции, собственные инженерные находки и опыт специалистов позволили нам с честью выдержать данное испытание.”
— комментирует итоги проекта Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ.
“Несомненное преимущество решения Группы Компании ХОСТ - это комплексный подход к модернизации ЦОД. Еще на стадии проектирования предложение ГК ХОСТ не просто учитывало все первоначально стоящие задачи, но и выгодно отличалось передовыми разработками в области катастрофоустойчивости и диспетчеризации. Самое главное, специалисты ГК ХОСТ учитывали возможность проведения работ по реконструкции без остановки ИТ-сервисов и с успехом выполнили все задачи проекта.”
— говорит Александр Галанов, заместитель начальника управления по эксплуатации ИТ-инфраструктуры «Пермэнерго».

Преимущества решения:


Возврат к списку